일상에서 주변 지인들의 돌잔치, 결혼식 또는 가족 잔치 등으로 뷔페를 방문하는 경우가 많이 있는데요. 뷔페에서는 평상시에 잘 접하지 않는 다양한 음식을 한자리에서 맛보고, 즐길 수 있어 매력적이지만, 그만큼 과식할 위험도 큽니다. 하지만 음식을 선택하는 방법과 먹는 순서를 잘 조절한다면 살찌지 않고도 맛있게 잘 먹을 수 있는 방법을 실천할 수 있습니다.
오늘은 뷔페에서의 저칼로리 식단 선택 요령과 건강하게 음식을 먹는 순서를 소개해 드립니다.
1. 뷔페 가기 전에 가벼운 간식 섭취
뷔페에 가기 전에 너무 배고픈 상태로 가면 과식할 가능성이 커집니다. 식사 전에 가볍게 저칼로리 간식을 먹으면 공복감을 줄여 과식을 방지할 수 있습니다. 당근, 요구르트 같은 가벼운 음식이 좋습니다.
2. 식사 전에 물 한 잔을 먼저 마시기
식사를 시작하기 전 물 한 잔을 마시는 것이 좋습니다. 물을 마시면 소화가 더 잘되고 포만감이 빠르게 느껴져 과식을 예방할 수 있습니다. 탄산음료나 달콤한 주스 대신 물을 선택하는 것이 칼로리 섭취를 줄이는 좋은 방법입니다.
3. 샐러드와 야채로 시작하기
뷔페에서 살찌지 않는 법 중 첫 번째 순서는 샐러드와 신선한 채소로 시작하는 것입니다. 채소는 저칼로리이면서도 포만감을 주기 때문에 과식을 막아줍니다. 단, 드레싱은 칼로리가 높을 수 있으니 적당히 사용하거나 레몬즙과 같은 대체재를 사용하는 것이 좋습니다. 야채와 함께 식이섬유가 많은 음식을 먼저 섭취하면 이후 고칼로리 음식을 덜 먹게 됩니다.
4. 단백질 음식을 선택하기
샐러드를 먹고 나면, 단백질이 풍부한 음식을 선택하세요. 해산물, 두부, 구운 생선, 닭가슴살 등 저칼로리이면서 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 오랜 시간 포만감을 유지할 수 있습니다. 단백질을 충분히 섭취한 후 탄수화물이나 고지방 음식을 선택하면 자연스럽게 과식을 피할 수 있습니다.
5. 탄수화물과 고칼로리 음식은 마지막에
저칼로리 음식을 먼저 먹은 후, 탄수화물이나 고칼로리 음식은 조금씩 맛보는 것이 좋습니다. 고칼로리 음식은 양을 줄여 소량만 먹고, 빵, 파스타, 감자 등 탄수화물은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 뷔페에서 살찌지 않는 법은 이런 고칼로리 음식을 적게 먹고, 저칼로리 음식을 먼저 섭취하는 것이 핵심입니다.
6. 디저트는 소량으로 즐기기
마지막으로 디저트를 먹을 때는 조금만 드세요. 케이크나 크림이 들어간 디저트는 칼로리가 높으니 한두 입만 맛보고, 과일이나 요구르트 같은 비교적 저칼로리 디저트로 대체하는 것이 좋습니다. 과일은 자연스러운 단맛과 비타민을 제공해 식사 마무리로 적합합니다.
* 뷔페에서 건강하게 먹는 순서 요약
- 물 한 잔을 먼저
- 샐러드와 신선한 채소로 시작
- 단백질 음식 선택
- 탄수화물과 고칼로리 음식은 마지막에 소량만
- 디저트는 적당량으로 마무리
평상시에 잘 찾지 않는 뷔페를 가게 되면 먹어보지 않은 이것저것을 선택하게 되는 것이 당연한 본능입니다. 하지만 뷔페에서 맛있게 잘 먹으면서도, 과식을 피하고, 살찌지 않는 법은 먹는 음식을 잘 선택하고 순서를 지키는 데 달려 있습니다.
저칼로리 음식부터 시작해 배를 적당히 채우고, 고칼로리 음식을 뒤로 미루면 건강한 식사를 즐길 수 있습니다. 또한 한 번에 많은 음식을 담기보다는 천천히 소량씩 먹는 것도 중요합니다. 이 방법을 잘 실천하면 뷔페에서 만족스럽게 식사도 하면서 체중을 관리할 수 있습니다.
뷔페에 가기 전에 꼭 한 번 생각해 보시고, 이왕이면 맛있게 먹고, 건강에도 도움이 되는 식사를 즐기세요.
감사합니다.